注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智能制造解决方案顾问组织

推动中国智能制造创新解决方案发展

 
 
 

日志

 
 

智能制造就是要把不转换思维的企业淘汰了!  

2016-08-05 22:39:09|  分类: 智能制造探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前一段时间,德国KUKA公司单臂机器人(27.690, -0.47, -1.67%)DR Agilus与乒乓名将蒂姆?波尔的“人机大战”视频在网络上广为流传。虽然最终波尔以11:9的比分拿下比赛,但德国的工业技术依然让人惊叹。或许令人有些恐慌的是,这其实是一场两年前的比赛,成果来源于德国2013年提出的工业4.0高科技战略计划。


      智能制造就是要把不转换思维的企业淘汰了! - 智能制造顾问组织 - 智能制造解决方案顾问组织

   裹挟着智能制造、人工智能、大数据……等一些列新鲜概念的工业4.0时代已扑面而来。作为传统的制造业大国,中国也提出“中国制造2025”行动纲领,向制造业强国转变。中国的传统企业将如何利用这次技术革命实现转型?早已在机械扭转的“咔咔”声中嗅到商机的初创企业,又如何在大浪淘沙中站稳脚跟?

        要坦然拥抱工业4.0时代,应从三个方面转变思维。


1、解决用户痛点

        此前在互联网创业圈中流传甚广的一句玩笑话:“不以解决用户痛点为目的的创业都是耍流氓”,亦可以套用于工业4.0时代专注转型、创业及技术提升的企业。当传统流水线式的标准化生产已对满足消费者个性化需求无能为力时,精准定位并解决用户的痛点就成为企业得以发展的关键。


        在智能制造生态圈演化的时代,想要在人工智能、智能制造领域创业成功,首先需要找寻用户痛点、切入点跟引爆点。在旧有的生态圈里找到创新之处,你要找到这个生态圈里最乌烟瘴气的地方,这里蕴含着商机,然后你再针对痛点提出解决方案。”

        在人工智能、无人机等概念被炒得火热时,创业者应冷静地思考。我们正处在从弱人工智能向强人工智能快速发展的时代,这中间有很长的一段路要走。所以科技创新人士要耐得住寂寞,而不是整天寻找风口,只有找到切入点,钻研怎样的解决方案可以击中用户核心的痛点,才能从中挖掘出商机。

2、从封闭到开放


        机器人作为一个系统的整合,每一块都需要把已有的技术尽量融合。但目前并没有很好的工具来帮助机器人企业制定需求,设计原型。也正是如此,服务机器人领域没有大的玩家,因为每一个节点都需要巨大投入。

        机器人创业公司应“抱团取暖”,面对如此高额的成本,若想使工业4.0落地,单靠机器人企业提升技术是无法做到的,产业链上的所有企业应该有一种合作的心态。

        比如,根据汽车4S店服务的概念,也可以有机器人4S服务,对于企业级客户的机器人版块,可以承担所有的技术服务,提供维修、维护、改造等一条龙支持,以消除商业客户使用的后顾之忧。”

 
智能制造就是要把不转换思维的企业淘汰了! - 智能制造顾问组织 - 智能制造解决方案顾问组织
 


3、以系统价值代替数字指标


        那么,是否当科创企业们找到了用户痛点,提出了精准的解决方案,并彼此打开传统封闭的大门,各领域本着开放的心态展开合作,将商机变为表格中实实在在的销量,资本会不会就对其穷追不舍,青睐有加呢?


        数字化的指标已不是衡量价值的最重要标准,在工业4.0时代,需要转变思维的不止传统企业和创新企业,包括投资方都需要用崭新的视角来衡量企业价值。


        资本对公司的评估将不再仅聚焦于单个的点,而是基于系统的、整体的价值。以智能硬件创业公司为例,中国智能硬件创业公司具有良好的供应链、优秀的科技人才,且设计实力提升快等优势,智能硬件创业要取得成功,需要明确的竞争策略、精确的产品定义、精致的设计和持续的产品演进路线图,这些都是传统制造未曾对企业提出的系统价值要求。


        在提升企业系统价值的前提下,中国有机会在智能硬件领域出现多个世界级的企业,也有机会诞生更加创新的商业模式。智能制造就是要把不转换思维的企业淘汰了! - 智能制造顾问组织 - 智能制造解决方案顾问组织

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018