注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智能制造解决方案顾问组织

推动中国智能制造创新解决方案发展

 
 
 

日志

 
 

从web3.0看工业4.0:机器人也会有工作经验  

2016-08-01 17:36:32|  分类: 智能制造探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大数据到人工智能,人类向未知领域探索的脚步一直没有停下。未来的人工智能领域路在何方?有时需要我们反观历史,从人工智能领域的发展史看人类的发展历程。

从百度的发展历程我们看到了采集价值咨询的重要性,从2000年开始,互联网逐步进入了我们中国百姓的视野,当时我国还没有什么有价值的网站,或许很多网站也都在黑暗中苦苦探寻有价值的方向,在第一代进入人们视野的网站也都是一些普通的静态页,只靠一些站长自己来定期更新网站内容。随着宽带带宽的增加,计算机的渐渐普及。有越来越多的人进入网络生活,注册账号,发布帖子等日常网络活动。到现如今,越来越多的网站应运而生,搜索引擎也日趋成熟,因为拥有海量的用户数据,形成了庞大的数据网络和背后的巨额数据资产。

从web3.0看工业4.0:机器人也会有工作经验 - 智能制造顾问组织 - 智能制造解决方案顾问组织

 

人工智能的发展尚且如此,从最开始的由人们发布指令,机器人单一的执行操作。到现如今谷歌机器人阿尔法狗战胜韩国围棋九段李世石。把思维拓展开来,我们装备制造业领域的自动化机器人工厂现在的发展状态是由人工输入编程指令,机器人的机械臂执行人们输入的命令来完成工作的。未来如果我们机器人AI更高些,可否代替人们来自主发出指令呢?

相信在不久的将来,我们一定可以实现机器人黑灯工厂,让机器人24小时实现无差异的工作,这样就可以让我们从繁杂的劳动生产中解决出来,为什么有的发达国家是每周四天的工厂上班日,因为他们的工作效率非常高,源于其工业自动化水平非常高。全靠人工需要5天每天8小时的工作任务,靠先进的自动化生产线用其一半的时间就完成了任务量,假设完成的质量一样高,我们都败了,因为解放的劳动力用于更多时间的研究工作。这就是为什么人家的工作时间短加工效率高,工资高的本质原因。

从web3.0看工业4.0:机器人也会有工作经验 - 智能制造顾问组织 - 智能制造解决方案顾问组织

 

人类从未停止思考,每次逻辑算法的更新都源于让人们做更少的体力劳动换取高的剩余价值。伴随着我国通讯基础设施的发展,民用带宽的不断增加,个人拥有的网络资源已经不随自己的硬盘大小控制了,因为我们有了云存储技术,从这个角度去思考未来人工智能机器人的“脑力”存储量也会比现在高出N个数量级了。所以,我们要不断更新我们人类自己的脑力存储,让我们自己形成的知识体系变得更智能。人们的思考方式是随着自己的神经网络不断修正的,因为人们有历史观,可以以史为鉴。但随着我们海量大数据的智能存储,未来机器人也会有“工龄”,也会有经验的。经验告诉机器人,这个工件的精度只差钳工的一下,那就非常可怕了。会“思考”的机器人在未来的黑灯工厂里晚上加工工件,白天人们走进工厂,检查每件产品是否符合加工要求。随着人与机器的不断“沟通”,让加工工艺不断完善,在未来就会出现有经验的机器人。就像我们的WEB3.0时代的网站一样,根据每个人的喜好推送每个人喜欢的内容。

从web3.0看工业4.0:机器人也会有工作经验 - 智能制造顾问组织 - 智能制造解决方案顾问组织

 

试想一下,我们未来的工厂,机器人晚上加工白天跟客户详谈时要求加工的工件,白天人们把机器人接的网络订单生产好的工件统一检查后交由智能物流中心,智能物流中心根据客户要求及时发出产品。

智慧工厂是一个革命性的进程,需要经历1.0,2.0,3.0....不断升级的过程最终才可以达到我们最初的畅想,从web3.0时代看工业4.0时代就是如此,互联网的进程是大数据到人工智能的转变,工业化的进程是不断地将人们从繁重又简单的工序中解放出来,让人们有时间去研究更智能化的东西。从农耕文明到现在,人类最初的想法没有变,但人们逻辑思维的算法在不断修正,这就是时代的进步,不断破坏传统,不断推翻定理。只因为想要寻求更好的生活方式。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018