注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智能制造解决方案顾问组织

推动中国智能制造创新解决方案发展

 
 
 

日志

 
 

我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心  

2016-07-11 19:12:16|  分类: 智能制造探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机器人是目前炙手可热的概念,国家地方政府推出各种政策,补贴,配套,媒体大肆宣传,描绘各种机器换人的愿景,各种相关企业遍地开花。但作为自动化行业的资深人员,针对目前状况也有一些冷思考。我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心 - 智能制造解决方案 - 智能制造解决方案顾问群

 

机器人是目前炙手可热的概念,国家地方政府推出各种政策,补贴,配套,媒体大肆宣传,描绘各种机器换人的愿景,各种相关企业遍地开花。但作为自动化行业的资深人员,针对目前状况也有一些冷思考。

目前主要热的是资本市场。主要的方式是凭借国家的政策驱动,上市公司凭借其自身资金实力,包装收购注入机器人自动化的概念,然后凭借广大股民的愿景,把股价炒高。然后在上市公司的背书加持下,可以领取国家优惠,承接政府项目或者大公司的示范项目。这是目前财务上最成功的操作了。但这类项目如果以替换人的性价比计算往往比较低。我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心 - 智能制造解决方案 - 智能制造解决方案顾问群

 

第二类为大科技公司的前瞻性导入,例如苹果,华为等,但这类公司其实并不多。这类公司往往盈利状况良好,前瞻性强,大量投入机器人自动化。但如果以目前替换人的性价比计算其实也不是很划算。但如果以未来考虑,应该说还是有前瞻性的。

第3类应该算是比较成功的。这类应用不是以性价比来衡量。这类应用包括汽车组装,大型装配,大部件喷漆打磨,自动上下料。其共性为人工很难操作(体积大,重量重)。这类公司通常预算大,需要自动化程度高。所以目前机器人自动化的应用最成功在这些应用。

我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心 - 智能制造解决方案 - 智能制造解决方案顾问群

 

第4类为占比最大的其他广大的低成本,高人力的公司应用。这些应用是广大民众心目中需要替代的应用,但现实是自动化替代人还不具备性价比,厂商在行业中还没有整合完成,就是行业竞争惨烈,还不知到明年是否能生存,所以最好的方法是控制人工成本支撑。但有受到压力,所以评估多,导入少。导入的前提是有足够的性价比。

很多厂商因为希望在国家政策中获取利益进入机器人本体制造。其实这个并没有特别技术,机器人本体本质上跟马达并没有差别,从长远来说,几个大规模的制造商即可满足市场需要,就像马达,最后比的是规模,标准化,性价比等,并没有什么差异化生存空间。

长远的未来,真正能替代人的机器人还需要人工智能,机械结构的成熟,并非短期内可以实现。国家应该集中资源培养少数核心企业做这个,基本等于半导体那样的,太散其实浪费资源。我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心,以为厂商提供改进,财务有利为宜,不能为高大上而盲目,所以性价比考虑很重要,投资不是消费品,情怀应该少一些。就是要看客户实际需要,考虑投入产出,采用不管是半自动,全自动,简单的,或智能的最合适技术和方案。首先将产业最合适自动化的工序先自动化。

我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心 - 智能制造解决方案 - 智能制造解决方案顾问群

 

目前由于大众的理解不深,意愿很好,在各种利益团体的鼓励下炒作太热了。这个愿景放在几十年时间段是没错,但当下还是需要结合实际解决当下的问题。个人以为机器人自动化在大部分的实际应用中并没有到达春天,而是后冬天时段,需要等行业整合完成,公司生存问题解决了,才会大规模导入机器人自动化。而导入这个难点并非技术门槛,而是结合各行业具体应用最佳的设备表现方式。这个跟普通意义上的大众理解应该是很有差距的。

欢迎大家沟通交流,为中国机器人自动化未来添砖加瓦。我们认为机器人自动化行业还是应该回归初心 - 智能制造解决方案 - 智能制造解决方案顾问群

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018